Врач предупредил о смертельной опасности шапок

Каждая десятая шапка может быть опасна для здоровья и даже повышать риск развития рака, уверен врач-невролог Дмитрий Разумовский, который на протяжении пяти лет изучает влияние одежды на онкологию, пишут “Известия”.

По словам невролога, если во время ношения головного убора у человека начинает чесаться голова или наблюдается выпадение волос, то есть вероятность развития опухоли. Опасность заключается в веществах, которые добавляются при стирке шапок и их хранении. Неправильная термообработка изделия также может быть опасна и провоцировать появление рака кожи.

Для сохранения формы изделий в их состав производители часто включают химикаты. Наибольший вред здоровью, по словам Разумовского, могут нанести шапки-ушанки и те головные уборы, которые завязываются под подбородком.

Напомним, в Тамбовской области зафиксированы одни из самых высоких показателей выявления онкозаболеваний на ранних стадиях – 50,8 %. В отделениях тамбовского онкологического диспансера ежегодно проходят лечение свыше 6 тысяч пациентов и более 35 тысяч в консультативно-диагностической поликлинике.  За 2018 год в условиях круглосуточного и дневного стационаров онкологического диспансера пролечено более 9 тыс. человек, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь получили 388 пациентов.