Врач объяснила отсутствие температуры при ОРВИ

Некоторые люди болеют ОРВИ без температуры, так как их иммунная система начинает работать на начальном этапе. Об этом радио Sputnik 21 ноября рассказала терапевт, главный врач клиники “Твой доктор” Татьяна Романенко.

Врач отметила, что на слизистую заболевшего попадают вирусные или бактериальные частички, куда устремляются лейкоциты, макрофаги, которые должны справиться с инфекцией.  В этом случае температуры нет.

“Повышение температуры – это своего рода проявление инфекционного процесса, воспалительного процесса. Это говорит о том, что организм подвергся атаке и борется с тем или иным инфекционным агентом”, – сказала она.

Терапевт также отметила, что избыточная реакция иммунной системы на инфекцию может быть опасной. Романенко посоветовала сбивать температуру, если она поднимается выше 38 градусов. В остальных случаях организму лучше не мешать бороться с инфекцией.
Ранее врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Ольга Зайцева рассказала, что некоторые народные методы лечения ОРВИ могут быть не только неэффективными, но и опасными. К примеру, больное горло опасно греть компрессами, потому что это усилит отек. Также во время простуды не стоит увлекаться компрессами и горячими чаями.