Врач назвал способы защиты от укусов клещей
11 апреля врач-терапевт, заведующий терапевтическим отделением ЦКБ «РЖД-Медицина» Николай Долдо назвал необходимый ряд профилактических мер для защиты от укуса клещей, пишет РИА Новости.

Эксперт рассказал, что в первую очередь нужно выбрать правильную одежду, так для лесной прогулки следует отдать предпочтение светлой одежде с длинными рукавами на резинках и капюшоном, штаны нужно заправлять в носки, при этом необходимо дополнительно обработать одежду репеллентами, отпугивающими насекомых.

Также врач-терапевт порекомендовал чаще осматривать одежду и такие части тела – шею, подмышки, паховую область и ушные раковины, а по возвращению домой провести более тщательный осмотр тела.

Специалист добавил, что наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

Если же клещ же укусил, врач рекомендует немедленно обратиться за помощью в травмпункт или поликлинику, но если такой возможности нет — аккуратно удалить насекомое самостоятельно. При этом нельзя сдавливать или дергать тельце клеща, а после его удаления кожу необходимо обработать настойкой йода или спиртом.

«Удалив клеща, вы можете сохранить его для исследования на зараженность. Для этого поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и до момента транспортировки в лабораторию храните его в холодильнике», — указал врач-терапевт Николай Долдо.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber