Врач назвал норму суточного сна

Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно спать в сутки от 4 до 12-ти часов. Колебания этой нормы зависят от индивидуальных особенностей организма. Об этом сегодня сообщил президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Роман Бузунов в ходе пресс-конференции ко Всемирному дню сна, который отмечают 19 марта.

«Индивидуальная вариабельность сна человека составляет от 4 до 12 часов в сутки. Важно понимать, что длительность этого процесса является генетически определенным параметром, таким же как, например, рост», — заявил Бузунов.

Чтобы организм чувствовал себя лучше, а человек быстрее высыпался и восстанавливал силы, нужно регулярно спать по определенному графику, пишут «Известия».

«Чтобы определить индивидуальную норму сна, нужно за день устать настолько, чтобы заснуть за 15 минут. В течение ночи не стоит просыпаться более чем на четверть часа. К тому же с утра, после подъема, необходимо настроиться на работоспособность, а затем в течение дня не испытывать сонливость», — отметил врач.

По словам Бузунова, спать днем можно, если это не мешает уснуть ночью. Однако такой отдых не должен превышать 45 минут.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber