Врач-гастроэнтеролог рассказал, чем лучше питаться в дороге
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, автор книги “Кишечник с комфортом, желудок без проблем” Алексей Парамонов рассказал, как избежать проблем с кишечником во время летних путешествий. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на aif.ru.

Прежде всего, специалист рекомендует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование и послабление стула – это касается фруктов и овощей, в частности, ягод, винограда, капусты и бобовых. Тем, кто не переносит лактозу, также лучше воздержаться от молочных продуктов.

Если же вне поездок имеются проблемы с кишечником, накануне отъезда лучше всего употреблять в пищу рис, макароны, хлеб, сыр, куриную грудку и колбасу – это продукты, которые не содержат пищевые волокна. Чтобы предупредить диарею, за полчаса до выхода из дома рекомендуется принять лоперамид и взять его с собой.

Если есть склонность к запорам, то лучше не употреблять в пищу чипсы, сухарики, шоколад и конфеты, по возможности заменить их салатом или йогуртом. Что касается напитков, Парамонов рекомендует отдать предпочтение воде вместо соков и других сладких напитков.

Чтобы сбалансировать пищу, которую предлагают на самолетах и в поездах, в дорогу лучше взять с собой из дома яблоки или другие привычные для организма фрукты.

Эксперт подчеркнул, что наибольшую опасность в дороге представляют не услуги общественного питания, а продукты, которые люди берут с собой, поскольку для многих из них невозможно соблюсти должный температурный режим. В этой связи лучше отказаться от идеи взять в дорогу жареную курицу в пользу нескоропортящихся продуктов, желательно в упаковке: хлеб, сырокопченые мясные продукты, готовые стерилизованные обеды, фрукты и овощи.

Специалист отметил, что если все же в дороге произошло расстройство кишечника, нужно пить больше жидкости и есть сухие “бесшлаковые” продукты: сухарики, чипсы и рис.

Фото на превью: www.tutu.ru