Впервые в России разработаны правила эвакуации населения при ЧС
В России впервые разработан государственный стандарт (ГОСТ) по эвакуации населения при чрезвычайной ситуации. Он вступит в силу с 1 июня 2021 года. Документ уже утвержден Росстандартом, сообщают “Известия“.

«ГОСТ «Планирование мероприятий по эвакуации и рассосредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций» разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и ЧС», — говорится в документе.

В стандарте утверждены правила этапов подготовки эвакуации людей, согласно документу, эвакуировать из зон ЧС разрешено на всех видах транспорта. В безопасной зоне на каждого человека должно быть выделено как минимум 2 кв. м жилой площади, а на 1 тыс. человек должно выделятся в больнице семь банных и 10 койко-мест.

Автомагистрали и пешеходные проходы к опасным зонам должны блокировать при ЧС, а вход в опасную зону возможен только по пропускам. Этапы подготовки мероприятий по эвакуации людей описаны для разных ЧС: снежная лавина, сель, химическое заражение местности, землетрясение, наводнение и другие.

Отмечается, что утвержденные стандарты по эвакуации населения разработаны для сотрудников федеральных органов исполнительной власти и исполнительной власти регионов РФ.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber