Водителей будут штрафовать за опасное вождение
Штраф за опасное вождение на дорогах составит 3 тыс. рублей. Об этом сообщила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, передает РИА Новости. Такое наказание хотят закрепить в новом Кодексе об административных правонарушениях. 

“Хамское поведение на дорогах или опасная езда может получить не только правовое определение, которое существует с 2016 года, но и конкретные меры пресечения. <…> Речь идет, к примеру, о резких перестроениях сразу через две полосы движения, о несоблюдении дистанции, о скоростных обгонах и так далее, когда это носит не разовый, а системный характер, составляет именно стиль управления автомобилем”, – пояснила сенатор.

По ее словам, такой агрессивной стиль езды довольно распространен, особенно в крупных городах. Но лихач может остаться безнаказанным – например, если он спровоцировал ДТП, но не стал его участником. Рукавишникова отметила, что само по себе определение опасной езды давалось еще в постановлении правительства в 2016 году, но наказания за нее в административном законодательстве не было.

С принятием нового КоАП, подчеркнула она, лихачей будут штрафовать и за каждое отдельное нарушение, и за опасную езду как за хамское отношение к другим участникам дорожного движения.

Как следует из постановления правительства, опасной ездой считается, в частности, резкое перестроение сразу через две полосы; несоблюдение дистанции; отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом; препятствование обгону; нарушение скоростного режима.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber