Во всех городах Тамбовской области появятся сиреневые сады
Во всех городах и районных центрах Тамбовской области к 150-летнему юбилею композитора Сергея Рахманинова высадят сиреневые скверы. Тысячи кустов сирени появятся в скверах, парках и на аллеях в рамках проекта “Рахманиновская сирень”.

Целью проекта является создание в каждом городе, в каждом крупном населённом пункте сиреневой аллеи, сада, сквера – это уже на усмотрение муниципалитетов. Сроки создания – до 2023 года. 

Тамбовская область уже включилась в эту работу. В Тамбове на площади Музыки была заложена Рахманиновская аллея. Большой сиреневый сквер заложили у завода “Пигмент”.

“Нас также поддержало управление Юго-восточной железной дороги. Руководство обещало, что на всех станциях к 2023 году появятся сиреневые аллеи”, – цитирует

ТАСС директора музея-усадьбы С.В. Рахманинова “Ивановка” Александра Ермакова.

В этом году первая сиреневая аллея высажена на станции Обловка. Она является ближайшей станцией к Ивановке.

Сирень была любимым кустарником знаменитого композитора. И именно сирень стала одним из главных брендов рахманиновской усадьбы “Ивановка”. В настоящее время на территории музея-заповедника высажено более 80 сортов сирени, а всего 536 кустов. 

Напомним, в прошлом году музей-усадьба Рахманинова в селе Ивановка получил статус заповедника. Статус заповедника позволит сохранить земли и водоемы вокруг имения, где с 1890 по 1917 годы часто бывал известный композитор. На территории музея расположены школа и спортплощадка, где на месте последней в годы жизни Рахманинова располагался фруктовый сад. В планах руководства музея его восстановить. Также в порядок будут проведены плотины водоемов на территории имения.

Музей-усадьба великого русского композитора Сергея Рахманинова – единственный в России. Следующим этапом станет присвоение заповеднику федерального статуса, отметил Александр Ермаков.

Имя Сергея Рахманинова тесно связано с Тамбовской областью. С июня по апрель 1917 года он жил и работал в имении Ивановка Уваровского района. Во время революции и последующие годы все строения на территории имения были уничтожены. В 1968 году было принято решение воссоздать дом-музей композитора, который открылся в 1982 году. Через пять лет, в 1987 году Дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в музей-усадьбу.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber