Во время пандемии коронавируса четверть россиян сменили работу

Около четверти россиян (23%) в период с марта прошлого года по февраль этого кардинально сменили профессию. Такие результаты показал опрос, проведенный сервисом «Работа.ру».

При этом, согласно исследованию прошлого года, смену профессии в 2021 году запланировали 47% россиян. Тренд на изучение новых профессий продолжает набирать актуальность. В текущем исследовании 77% респондентов указали, что за последний год решений о смене профессий не принимали. Отмечается, что чаще всего меняли «ремесло» сотрудники сферы производства (19%). В исследовании также указывается, что 9% из них перешли в строительство, 7% ― в сферу транспорта, а еще 6% ― в охрану.

Кроме того, 11% опрошенных поменяли работу в сферах строительства и транспорта. Эти люди ушли в сферы производства и промышленности (13%), транспорта (7%) и ресторанов (4%). Из транспорта и логистики участники исследования переходили на работу в строительство (11%), производство и промышленность (9%), а также в ритейл (5%).

По 5% респондентов указали, что сменили работу в сферах банков и финансов, ресторанов и кафе, а также в сфере образования. 11% бывших работников банковской сферы перешли работать в строительство, 9% — в производство и промышленность, а 2% — в IT. Бывшие сотрудники кафе и ресторанов также не остались в стороне. 7% из них нашли работу в транспорте, 6% — в ритейле, а 3% — в строительстве. Профессию в сфере образования чаще меняли на работу в IT (6%), маркетинге (5%) и ритейле (3%). В сферах охраны и IT смену профессии отметили по 4% жителей России. Специалисты в маркетинге, медицине и ритейле меняли сферу еще менее охотно — по 3% опрошенных.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 9000 респондентов
Время проведения: март 2021 года

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber