31 августа официально завершился купальный сезон. Об его итогах журналистам рассказал Владимир Ведёхин, начальник отдела ГИМС МЧС по Тамбовской области. По словам специалиста, без трагедий в пляжный сезон обойтись не удалось.

“В течение купального сезона погибло 15 человек на водных объектах Тамбовской области, 2 из них  – в Тамбове. Погиб один ребенок. Все случаи гибели произошли в тех местах, где купание было не разрешено – места были не оборудованы, находились на отдалении от населенных пунктов и никто не мог оказать помощь. Причина, в основном, беспечное отношении к собственной безопасности”, – рассказал Владимир Ведехин.

Правда, статистика, которую озвучил журналистам начальник отдела ГИМС, немного расходится с количеством происшествий, о которых летом писало ИА “Онлайн Тамбов.ру”. Как в количестве утонувших, так и в местах, где произошли несчастные случаи.

3 июня в Тамбове на пляже “Эльдорадо” днем утонул 59-летний мужчина. По словам очевидцев, мужчина в состоянии алкогольного опьянения зашёл в воду, заплыл за буйки и начал тонуть. Отдыхающие заметили это и обратились к спасателям, однако было уже поздно. Спасти несчастного не удалось.
8 июня в Тамбове в районе пляжа у бывшего ресторана “Лагуна” утонул 42-летний мужчина. По сообщению очевидцев, до этого он распивал спиртные напитки на берегу реки.

9 июня на канале реки Цна в районе Набережной, напротив усадьбы Асеевых утонула 10-летняя девочка. По предварительным данным, плавать она не умела, на пляже находилась с дедушкой.

21 июня в Тамбове утонул мужчина. Он купался на одном из городских пляжей в районе улицы Набережной. В воде он почувствовал недомогание и не смог самостоятельно выбраться на берег.
23 июля на пляже “Пригородный”, возле “МНТК Микрохирургия глаза” утонула тамбовчанка. Как рассказали в региональном СКР, 57-летняя женщина вышла с дачного домика и направилась на пляж. Домой она не вернулась.

Однако не все так плохо, продолжил Владимир Ведёхин. Удалось спасти 8 человек. Также среди хороших новостей – два дополнительных пляжа и 94 места в области, где можно купаться. В целом купальный сезон, по словам Владимира Ведехина, прошёл в штатном режиме. Сотрудники главного управления МЧС ежедневно выходили в рейды для того, чтобы патрулировать водные объекты с целью предупреждения несчастных случаев. Рейды проводили не только в тех местах, где расположены города и районные центры, но фактически на всей территории области, в том числе и на изолированных водоемах. Кроме того, на каждом пляже дежурили матросы-спасатели, которые выполняли свою задачу и не допускали нарушений.

Во время купального сезона в Тамбовской области погибло 15 человек

Теперь же официально купаться нельзя.

“Инфраструктура пляжей свёрнута, матросы на них не дежурят. Поэтому давайте дождёмся следующего сезона, чтобы купаться в безопасности”, – отметил Владимир Ведехин.

Несмотря на это, сотрудники главного управления и областные спасатели продолжают патрулирование водных объектов в зонах своей ответственности. А если наступит аномальная жара, немедленно количество патрульных групп будет увеличено и главное управление перейдёт в усиленный режим.

Начальник отдела ГИМС отметил, что в этом году зафиксировали 154 случая нарушения использования маломерных судов. В основном они касались либо эксплуатации незарегистрированных, либо не прошедших технический осмотр судов, либо тех случаев, когда управляли ими люди, не имеющих на это право.

Во время купального сезона в Тамбовской области погибло 15 человек

Официально итоги купального сезона подведут в конце сентября или начале октября на заседании специальной комиссии в администрации области.

Фото: Сергей Мосев / ИА “Онлайн Тамбов.ру”