Власти Никифоровского района не разрешили АО "ТСК" начать эксплуатацию полигона "Бастион"

21 мая администрация Никифоровского района отказала Тамбовской сетевой компании в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию полигона захоронения коммунальных отходов «Бастион». Поводом для отказа послужили несоответствия фактических размеров хозяйственно-бытовых помещений проекту реконструкции объекта. Ответ районной администрации на заявление АО «ТСК», поступившее 13 мая, был выложен в группе «Мусорный полигон «Бастион», а затем удалён из записей.

Вместе с заявлением о выдаче разрешения на начало эксплуатации полигона региональный оператор по обращению с ТКО представил ряд документов, среди которых и заключение Верхне-Донского управления Ростехнадзора о соответствии реконструированного объекта проекту. Заключение выдано 6 мая 2019 года, как отмечается в ответе администрации Никифоровского района, уже «после окончания срока действия разрешения на строительство».

На представленной АО «ТСК» схеме полигона и его инфраструктуры нет необходимых разъяснений, а качество самой копии не позволяет сверить её с проектом. Кроме того, фактическая площадь установленных на полигоне контрольно-пропускного пункта, бытового и хозяйственного блоков оказалась меньше, чем указано в утверждённом проекте, что противоречит Градостроительному кодексу России и служит основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Напомним, что полигон в Никифоровском районе, в соответствии с планами регионального управления ТЭК и ЖКХ, должен был стать основным объектом для захоронения коммунальных отходов в Тамбовской области. Сюда после реконструкции планировалось свозить две трети всего тамбовского мусора. Проект соответствующих поправок в территориальную схему по обращению с отходами был подготовлены и вынесен на общественное обсуждение, а региональному оператору была утверждена инвестиционная программа на реконструкцию объекта, стоимость которой превышала 300 миллионов рублей.

В декабре прошлого года жители рабочего посёлка Дмитриевка Никифоровского района, которых не устраивали планы управления ТЭК и ЖКХ и АО «ТСК», вышли на митинг протеста, который стал одним из самых массовых в истории региона. Губернатор Александр Никитин на встрече с активистами пообещал дмитриевцам, что полигон будет закрыт и исключен из территориальной схемы.