Владимир Торговченков: "Тамбовский волк" стал для меня поистине настоящим товарищем
Сегодня в России отмечается День работников прокуратуры. Надзорное ведомство отмечает 298 лет со дня своего образования. Начало деятельности прокуроров положил еще Петр I. 12 января 1722 года именным указом императора при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

В преддверии праздника нам удалось поговорить с прокурором Тамбовской области Владимиром Торговченковым. По его словам, прошедший год для сотрудников надзорного ведомства стал плодотворным. В 2019 году в результате принятых прокуратурой мер работодателями возвращены долги по заработной плате работникам на сумму свыше 51 миллиона рублей. Из более чем двух тысяч нормативных актов и их проектов органов власти и местного самоуправления исключены коррупциогенные факторы. Пять депутатов досрочно сложили свои полномочия в связи с утратой доверия. С участием прокуроров рассмотрено свыше шести тысяч уголовных дел, а этому предшествовала стадия надзора за их расследованием. И это лишь малая часть всей той огромной работы, что была проделана тамбовскими прокурорами.

Не могли в разговоре уйти от темы скорого ухода Владимира Торговченкова с должности прокурора Тамбовской области.

«Срок полномочий прокурора в одном субъекте не может превышать 10-ти лет. Так вот, 10-летний срок моих полномочий в качестве прокурора Тамбовской области истекает в марте текущего года. А в декабре 2019 года, по представлению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки, моя кандидатура на должность прокурора Белгородской области была согласована депутатами Белгородской областной Думы. Решение же о назначении на должность прокурора субъекта принимает Президент Российской Федерации», – рассказал Владимир Торговченков.

По его словам, эти 10 лет работы в нашем регионе он всегда будет вспоминать с благодарностью. Коллективу – за добросовестный труд, честное и высокопрофессиональное служение закону. Руководителям правоохранительных и судебных органов – за тесное взаимодействие в вопросах соблюдения законности и правопорядка. Руководителям законодательной и исполнительной власти области и органов местного самоуправление – за конструктивное сотрудничество и взаимопонимание. За десять лет произошло много хорошего как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни, с улыбкой говорит Владимир Иванович.

«Одним словом, небезызвестный всем «тамбовский волк» стал для меня поистине настоящим товарищем, оберегавшим все эти годы меня и мою семью от неприятностей и невзгод», – отметил Владимир Торговченков.

Подробнее о темах, поднятых в разговоре с прокурором Тамбовской области Владимиром Торговченковым, вы можете узнать из рубрики «Гость на линии».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber