Владимир Путин: Представителям власти нельзя быть в кабинетах

Владимир Путин провел в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления. Это было первое совещание Совета в обновленном составе после изменений в правительстве России.

В первую очередь, президент подчеркнул, что между государственной и муниципальной властью есть определенный “разрыв” из-за того, что они разделены некоторыми положениями Конституции. В связи с этим, по словам Владимира Путина, задачей Совета и правительства в целом должно стать обеспечение эффективности местного самоуправления, устранение “разрывов” и несогласованности между регионами и муниципалитетами.

“Прежде всего требуется упрочить финансовое положение муниципальных структур. Именно здесь причины многих трудностей в их – в вашей – работе. Они часть нашего общества, страны и системы управления. А их самостоятельность в пределах своих полномочий не означает разделенности единого политического, экономического, культурного, транспортного пространства России. Напротив, чёткое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, деловое партнёрство – это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации”, – сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент отметил, что представителям муниципальной власти “нельзя быть в кабинетах”. Этим людям нужно быть с населением, обсуждать с ними насущные вопросы. В условиях работы с современными технологиями, местные власти должны и могут оперативно реагировать на повседневные проблемы жителей и отвечать на их инициативы.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, уже скоро более 30% населения будут принимать участие в согласовании проектов по развитию городской среды.

“Большое спасибо, Владимир Владимирович, за конкурс по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. За два года господдержку получили 160 проектов по благоустройству из 63 регионов”, – сказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам, председатель высшего совета “Национальной ассоциации развития местного самоуправления” Виктор Кидяев.

Виктор Кидяев также обратился к президенту с просьбой включить в этот конкурс города с исторической застройкой, где проживает более 100 тысяч человек, и предусмотреть для этой категории дополнительное финансирование в 10 миллиардов рублей. По его мнению, лучший способ сохранить деньги – вовремя и грамотно их потратить. Это должно принести хорошие плоды, поскольку потраченные средства пойдут на развитие городов и на сохранение исторической памяти.

Кроме того, на заседании обсуждали вопросы реализации национальных проектов России. Так, до 2024 года нацпроекты обойдутся бюджету почти в 26 триллионов рублей. Часть этих средств необходима не только для развития городской среды и других проектов, но и, к примеру, на развитие культуры на местном уровне. На данный момент отремонтировано уже большое количество домов культуры в разных муниципалитетах страны, однако на данный момент это всего лишь 3% от общей потребности населения. 

Во время заседания Владимир Путин поддержал также предложение увеличить призовой фонд конкурса “Лучшая муниципальная практика”. Так, отличившиеся муниципалитеты смогут получить значительные средства на развитие и благоустройство – призовая сумма увеличится с 40 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber