Сегодня в Музейно-выставочном центре в соответствии с Уставом Российского военно-исторического общества прошла отчетно-выборная конференция его тамбовского регионального отделения. Делегаты со всей области собрались, чтобы обсудить, что сделано за два последних года, наметить основные направления в работе отделения на следующий срок, а также избрать новый руководящий состав.

В работе конференции приняли участие: председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, два заместителя главы администрации области Наталья Астафьева и Глеб Чулков, советник председателя РВИО Эльмира Щербакова и Владимир Ралдугин – главный специалист департамента региональной политики исполнительной дирекции РВИО.

Перед отчетным докладом, с которым выступил первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения РВИО Владимир Карев, слово для приветствия от советника Председателя общества Ростислава Мединского было предоставлено Владимиру Ралдугину.

Владимир Карев избран руководителем регионального отделения РВИО на второй срок

В своем приветствии Ростислав Игнатьевич отметил ту большую, плодотворную работу, которую проделало тамбовское отделение за два года под руководством Владимира Карева, сколько реализовано совместных проектов, благодаря поддержке главы администрации области Александра Никитина и председателя областной Думы Евгения Матушкина, которые являются руководителями попечительского совета отделения.

«Мы трудимся во имя процветания нашего государства», – отметил Ростислав Мединский.

Цифры, которые озвучил в отчете Владимир Карев, действительно впечатляющие. Стоит отметить, что два года назад в рядах Российского военно-исторического общества состояло только 26 тамбовчан, сейчас – 1148 жителей области, возведено 27 мемориалов, на которых поименно увековечены наши земляки, не вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Владимир Карев избран руководителем регионального отделения РВИО на второй срок

Тесное взаимодействие осуществляет региональное отделение с самим военно-историческим обществом. На территории области общество установило более 25 скульптур, памятников и бюстов нашим выдающимся землякам. Очень показательным выдался прошлый год, когда совместными усилиями администрации области и военно-исторического общества были осуществлены два больших проекта: Музейно-выставочному центру выделили дополнительные залы, в которых теперь размещена экспозиция «Война и мифы», подаренная области обществом, а музей в селе Осино-Гай не только обрел статус полноценного музея, но и получил новые экспонаты.

Региональное отделение старается оправдать доверие РВИО и с каждым годом расширяет поле деятельности. Военно-исторические акции, фестивали, издание научно-методических пособий для преподавателей школ, открытые уроки по военной истории России, которые проводят не только тамбовские педагоги, но и сотрудники научного отдела РВИО. Не случайно, Музейно-выставочный центр области, являющийся штаб-квартирой отделения, по итогам конкурса музеев, проведенного в 2017 году военно-историческим обществом, завоевал первое место.

Очень популярными в области стали летние смены в детских оздоровительных лагерях, проходящие под эгидой общества. Дети регулярно принимают участие в военно-исторических сменах в музее-заповеднике «Бородинское поле», которые проводятся при поддержке РВИО, а с этого года в военно-исторических лагерях «Страна героев» в Крыму, Астраханской и Ростовской областях. Владимир Николаевич озвучил и основные направления в работе отделения на ближайшие годы, среди которых, самое главное, подготовка и проведение акций, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выступившая в прениях Наталья Астафьева подчеркнула важность и нужность той работы, которую проводят активисты тамбовского отделения:

«Это теперь целое движение, объединяющее детей и взрослых, направленное на нравственное воспитание подрастающего поколения».

Наталья Георгиевна предложила избрать на следующий срок Владимира Карева, который по ее словам, является душой и мотором этого движения. С ней солидарен и Евгений Матушкин.

Владимир Карев избран руководителем регионального отделения РВИО на второй срок

«От имени губернатора Александра Никитина и от себя лично хочу выразить огромную благодарность всем подвижникам в деле восстановления исторической памяти. В 2005 году мы начали работу по увековечиванию памяти земляков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. С 2017 года, с того момента, как начало свою активную работу региональное отделение РВИО, эта работа, на мой взгляд, получила серьезный импульс в своем развитии. Она стала более обширной, многогранной, а главное – направленной на воспитание в молодежи чувства гордости за героическое прошлое нашей Родины. Выражаю огромную благодарность отделению РВИО и всем его активистам!», – сказал председатель облдумы Евгений Матушкин.

Эльмира Щербакова поддержала Евгения Матушкина в оценке работы регионального отделения:

«У вас самое большое количество членов общества. Вы являетесь образцом для всей России по увековечиванию имен погибших. Спасибо вам за вашу работу».

Владимир Ралдугин сообщил, что на заседании Президиума Центрального Совета общества решено рекомендовать на должность председателя тамбовского отделения Владимира Карева.

Владимир Карев избран руководителем регионального отделения РВИО на второй срок

Делегаты конференции поддержали такое решение и единогласно избрали Владимира Карева председателем регионального отделения. По предложению Владимира Николаевича избран новый состав Совета, на его первом заседании председателем избран Игорь Николаев. Представители военно-исторического общества вручили Почетные Грамоты от Председателя РВИО Владимира Мединского и исполнительной дирекции общества наиболее отличившимся тамбовчанам.

Фото Александра Агукина