Вирусолог рассказал, как правильно носить медицинские маски
Одноразовые маски на самом деле можно снимать и надевать несколько раз в течение одной прогулки, если соблюдать осторожность, рассказал “Известиям” 13 мая руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

“Нужно уметь правильно снять и надеть маску, а также перчатки. Зачастую люди трогают своими руками в перчатках свою же маску. В этот момент вы наносите на маску то, что было обильно сконцентрировано на кнопках лифта и дверных ручках. Используя такую маску второй раз, вы начинаете через нее дышать. Таким образом, вы делаете себе компресс в виде экстракта из вирусных частиц и бактерий», — сказал вирусолог.

Сперва нужно очень правильно снять свои перчатки и лишь затем очень аккуратно снять свою маску, чтобы ее не контаминировать, пояснил Павел Волчков. Он рекомендовал просмотреть видеоролики в интернете, в которых медицинские работники показывают, как правильно снимать маски и перчатки.

“Безусловно современные маски делались не для улиц и не для обывателя. Это одноразовые медицинские средства. Я бы рекомендовал надевать и снимать маску не более 5–10 раз за прогулку. Но только с соблюдением всех мер осторожности. Именно поэтому говорят лучше не снимать маску. Потому что, если делать это правильно, это займет время”, — подчеркнул руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ

Он добавил, что вероятность заразиться коронавирусом на улице минимальна.

“Ношение масок на улице, когда вы на достаточно большом отдалении — более 2 м друг от друга, — наверное, чрезмерно. Особую опасность представляют закрытые помещения. В многоквартирном доме это лестничная полоса, холл, площадка, лифт, через который проходит большое количество людей”, — заключил Павел Волчков

Администрация Тамбовской области внесла изменения в постановление от 26 марта, которые закрепляют дополнительные меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Акцент сделан на использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания. В частности, в регионе вводится обязательный “масочный” режим. Постановление вступает в силу сегодня, 12 мая.

Теперь тамбовчане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при любом выходе на улицу, в том числе в общественных местах и общественном транспорте. За несоблюдение правила предусмотрена административная ответственность.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber