Виновным в семейном насилии запретят приближаться к пострадавшим
Виновным в семейном насилии запретят приближаться к пострадавшим на срок до одного года. Это следует из законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в России. Его разработал Совет Федерации, опубликовав на сайте, сообщают “Известия”.

В документе сообщается, что нарушителю может быть запрещено общаться с лицом, подвергшимся насилию, включая телефонные звонки или общение по интернету и пытаться выяснить место его пребывания. Также виновников поставят на профилактический учет и обяжут проходить специальные профилактические программы.

При этом основанием для “мер по профилактики домашнего насилия” может стать как заявление пострадавшего, так и очевидцев.

Из законопроекта о профилактике домашнего насилия планируют исключить психологическое, сексуальное и экономическое насилие и оставить только физическое.

Сейчас за первичное совершение побоев в семье установлена административная ответственность — это штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

Законопроект о профилактике домашнего насилия вносили в Госдуму два раза. Последний раз — в сентябре 2016 года. Тогда его вернули авторам для выполнения требований Конституции и регламента Госдумы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber