Виктор Лисюнин: Все богослужения будут проходить с ограничениями

Пасха является главным праздником православных христиан по всему миру. Его ещё называют «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центральным событием во всей библейской истории и символизирует «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». 

Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает её переходящим праздником. Пасха ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. В этом году, как и в прошлом, все пасхальные богослужения и песнопения пройдут с ограничениями из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

«Пасха – это главный праздник христианства, идея которого заключается в благовестии о спасении. Для нас это символ освобождения от рабства греха и переход от земной к жизни к Царству Небесному. Пасха – это главное доказательство того, что Господь, живя среди людей, воскрес и вместе с собой воскресил и нас. Мне нравится такая цитата из Священнописания: «Себе умалил, зрак раба приим… смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя», то есть Бог унизил себя до уровня человека, чтобы его возвести в божественное состояние. Ведь распятие – это же не только убийство, а самое настоящие издевательство над личностью. Почему мы каждый год вспоминаем об этом? Бывает такое, что человека не убивают физически, но пытаются убить его историю, духовную культуру, святую память, а также стараются исказить традиции веры. В мире мы тоже видим такие проявления, и это действительно страшно. Христианство всегда стояло на человеколюбии, и заповедь любви стала основанием для христианской культуры.», – рассказал ИА «Онлайн Тамбов.ру» кандидат исторических наук, протоиерей Виктор Лисюнин.

По традиции праздник начинается в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма. Одним из важнейших моментов Пасхи является утренняя трапеза. На праздничном столе, по словам священнослужителя, обязательно должны быть крашеные яйца, кулич или подобие Артоса – хлеба жизни, а также творожная пасха. Все эти три яства символизируют собой победу жизни над смертью.

Подробнее читайте в интервью кандидата исторических наук, протоиерея Виктора Лисюнина в рубрике “Гость на линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber