Верховный суд назвал нахождение без маски в торговых точках значительным правонарушением
Верховный суд РФ признал нарушение масочного режима при нахождении в торговых точках во время пандемии значительным правонарушением. Жалоба жителя Якутии, настаивавшего на том, что отказ от ношения маски в общественном месте является малозначительным нарушением, была отклонена, сообщают “Известия”.

Жителя Якутии привлекли по ст. 20.6.1 КоАП (“Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения”). Мужчина находился в якутском магазине “Колобок” без маски, в отношении него полицейские составили протокол, выписав штраф. Однако нарушитель обжаловал постановление в ВС РФ. Суд отметил правомерность наложения штрафа и несостоятельности ссылки на малозначительность нарушения.

Вчера на совещании в администрации города врип главы Тамбова Максим Косенков также поставил задачу незамедлительно усилить меры контроля и профилактики в местах повышенного скопления людей, в частности, на предприятиях торговли и в общественном транспорте. С сегодняшнего действует особый пропускной режим на входе в крупные торговые центры – войти в магазин можно только в маске, сообщили в администрации города. 

Ответственность за нарушение наступает по статье 20.6.1 КоАП и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Размер штрафных санкций для юридических лиц значительно выше и может достигать одного миллиона рублей.

В Тамбове продолжаются рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением масочного режима на предприятиях торговли. Специалисты комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города совместно с полицейскими провели проверку в торговом центре “Улей”. В результате было составлено 3 протокола за несоблюдение масочного режима.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber