Вблизи тамбовских заповедников за полгода ликвидировано восемь палов

Работники заказников Тамбовской области держат на контроле ситуацию по соблюдению режима особо охраняемых природных территорий и правил пожарной безопасности. С руководителями сельхозпредприятий проводится разъяснительная работа.

В этом году работники заказников ликвидировали шесть очагов несанкционированного размещения отходов, расчистили просеки, приняли участие в тушении восьми луговых палов вблизи заповедных границ.

Один из них произошёл в конце июля на территории заказника “Польновский”. Возгорание пожнивных остатков в поле у села Новая Деревня обнаружил егерь. Огонь был оперативно ликвидирован. Руководитель сельхозпредприятия привлечён к административной ответственности. 

Для сравнения, в прошлом году егерями заказников выявлено пять сельхозпалов. Все они произошли в Никифоровском районе по вине руководителей двух хозяйств. 

Несколько лет назад в Тамбовской области, в том числе из-за разного рода палов, находилась под угрозой исчезновения популяция зайца-русака. Сейчас, благодаря охранным и биотехническим мероприятиям, численность этих животных удалось восстановить.

В соответствии с правилами противопожарного режима установлен запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, а также запрет на выжигание сухой травы на землях сельхозназначения, в полосах отвода автодорог и путепроводов. За нарушения грозит административная ответственность.