В заповеднике “Воронинский” провели ежегодное обследование бобровых поселений. Так, по результатам научного сотрудника заповедника Ольги Исаевой, всего на территории заповедника находится 108 поселений бобров. Общее количество особей составляет приблизительно 540 животных. Большинство семей имеет потомство.

Специалист отмечает, что бобры к зиме подготовились: запаслись кормом, отремонтировали жилища. Зимой они не спят, но активность их существенно снижается. В это время года они переходят на подлёдный образ жизни и на поверхности почти не показываются. Однако, несмотря на редкие выходы на берег, продолжают пополнять запасы. Об этом свидетельствуют свежие погрызы деревьев. 

Осенние запасы бобры складывают в воду, где они могут храниться до весны без потери своих пищевых качеств. Чтобы корм не вмерзал в лёд, животные обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. 

Что примечательно, именно зимой у бобров начинается брачный сезон, который продлится до конца февраля. Размножение происходит подо льдом в хатке. Бобрята появляются на свет в апреле-мае. В одном выводке рождается от 1 до 6 детёнышей. Через пару дней бобрята уже могут плавать.

В воронинском заповеднике посчитали количество бобров

В воронинском заповеднике посчитали количество бобров

Фото: Ольга Исаева

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber