В селе Чуево-Алабушка специалисты регионального отделения Российского военно-исторического общества и сельского Совета провели разметку под строительство мемориального комплекса землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

В этом селе памятника фронтовикам никогда не было. Жители трех близлежащих сел Чуево-Алабушка, Средняя Яруга и Рогатый пруд обратились к главе района с просьбой рассмотреть возможность возведения мемориала. В администрации района провели совещание, обратились за помощью к первому заместителю председателя областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиру Кареву. Владимир Николаевич поддержал инициативу и обещал оказать содействие в строительстве комплекса.

В Уваровском районе приступили к строительству мемориального комплекса

В Уваровском районе приступили к строительству мемориального комплекса

Уже размечено основание мемориала, впереди земляные работы, заливка фундамента, установка железобетонных конструкций, отделочные работы, установка гранитных плит с фамилиями земляков. На данный момент известно, что погибли и пропали без вести 289 человек, но списки будут перепроверять и уточнять. На двух плитах будут увековечены имена двух жителей Чуево-Алабушка, ставших во время войны Героями Советского Союза. Это летчик Андрей Иванович Попов и пехотинец Николай Степанович Кончаков.

Часть работ будет выполнена в этом году, оставшиеся – весной следующего, года, когда в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В Уваровском районе приступили к строительству мемориального комплекса

Фото: Александр Агукин