В Уварово прокуратура встала на защиту малого бизнеса и наказала управление Роспотребнадзора

В сентябре текущего года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в Уварово, Уваровском, Мучкапском, Ржаксинском и Инжавинском районах проведены плановые и внеплановых проверки соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения выкладки молочных, молочносоставляющих и молокосодержащих продуктов.

Выявлены фаты размещения в торговом зале молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, не позволяющим визуально отделить их от иных пищевых продуктов. Это является нарушением правил продажи отдельных видов товаров.

В связи с допущенными нарушениями в отношении 5 предпринимателей и одного общества с ограниченной ответственностью были возбуждены дела об административном правонарушении за нарушение правил продажи отдельных видов товаров. На каждого предпринимателя наложен административный штраф в размере 1 тысячи рублей, на ООО – 10 тысяч рублей.

Вместе с тем, санкция статьи 14.15 КоАП РФ предусматривает в качестве административного наказания не только штраф, но и предупреждение.

За впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, а также при отсутствии имущественного ущерба, должно устанавливаться предупреждение.

Более того, ст.4.1.1 КоАП РФ закреплено, что лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение в том случае, если правонарушение совершено впервые,

Указанные предприниматели и ООО впервые совершили административное правонарушения, в связи с чем назначенное им административное наказание не может быть более строгим, чем предупреждение.

Для устранения причин и условий допущенных нарушений административного законодательства и прав субъектов малого бизнеса в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора области внесено представление.

В целях восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратура принесла протесты на постановления о привлечении их к административной ответственности.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.