В Уварово остановилось строительство крупного завода по переработке зерна
В Тамбовской области из-за нехватки финансирования остановилось строительство завода по переработке зерна в белок и корма “Ладесол”. На реализацию одного из крупных инвестпроектов, строительство которого стартовало при экс-губернаторе Александре Никитине, требовалось 2,2 млрд рублей. 

Стройка остановилась буквально на завершающем этапе – уже после первого пробного запуска. Сейчас компания пытается решить вопрос о дальнейшем кредитовании проекта, пишет “Коммерсант”

После задержки платежей подрядчики начали требовать банкротства компании. Но региональные власти заявляют, что намерены сохранить проект. При этом одновременно взыскивают через суд одолженные инвестору деньги из бюджета.

Строительство завода “Ладесол” в Тамбовской области обсуждалось ещё с начала 2017 года. За это время объём инвестиций вырос с 850 млн рублей до 2,2 млрд рублей, а проектная мощность – с 50 до 150 тысяч тонн переработки зерна в год.

Сроки реализации проекта тоже неоднократно сдвигались. Сначала завод планировали завершить к весне 2018 года, потом – к августу 2020 года, а в последний раз сроки ввода перенесли из-за пандемии коронавируса. Во время работы над проектом “Ладесол” получил налоговые льготы как резидент ИП. Этот статус за компанией всё ещё сохраняется. 

Все эти финансовые сложности подтолкнули контрагентов начать добиваться возврата долга в судах. В начале октября “Ладесол” получил банкротный иск на 55,41 млн рублей от компании, которая оказывала строительные и производственные услуги. Всего с начала года контрагенты “Ладесола” обращались в арбитражный суд с исками пять раз. Три из них в сумме около 5 млн рублей были удовлетворены.

Возврата долгов требуют и региональные власти. В июле суд удовлетворил иск подконтрольной обладминистрации АО “Корпорация развития Тамбовской области” о взыскании 10,2 млн рублей. Эти деньги “Ладесол” получил в виде краткосрочного займа от госструктуры в январе 2019 года. 

Все эти иски могут побудить остальных контрагентов “Ладесола” начать взыскивать существующие долги через суд. При этом, по словам экспертов, данный инвестпроект всё ещё сохраняет актуальность. 

“Предприятие было поддержано администрацией области, Минпромторгом, Агентством стратегических инициатив, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Такое количество экспертных организаций вряд ли могли ошибаться в его перспективах на рынке”, – цитирует “Коммерсант” эксперта Илью Жарского

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber