В управлении ЗАГС области будут работать над формированием электронного архива
Тамбовское управление ЗАГС отчиталось о работе в 2019 году и рассказало о планах на этот год. Так, одной из главных задач деятельности управления в 2020-м году станет формирование электронного архива.

Это связано с тем, что в архивном отделе управления ЗАГС на бумажном носителе содержится более 860 тысяч записей актов гражданского состояния. А всего в архивном фонде – 3059 актовых книг.

И с каждым годом растёт количество обращений за повторным получением документов в архивный отдел. В прошлом году специалисты отдела выдали свыше 14,5 тысяч запросов. Растёт и сам архив. Только в 2019 году сотрудники сделали около 12 тысяч записей актов гражданского состояния. Было зарегистрировано 2484 брака.

Согласно статистике, около половины мужчин женятся в возрасте от 25 до 34 лет, а женщины чаще выходят замуж в период от 20 до 29 лет. Управлением ЗАГС проводится работа, направленная на сокращение числа расторжений браков. Одной из форм профилактических мероприятий являются ежедневные беседы со вступающими в брак и подающими заявление о его расторжении. Также сотрудники управления информируют горожан о возможности обратиться в “службу примирения”, где можно получить психологическую и правовую помощь.

В прошлом году в управление также обращались по вопросам регистрации установления отцовства (314), перемены имени (219), усыновления или удочерения (19).

Помимо регистрации, в управлении ЗАГС занимаются пропагандой института семьи. В прошлом году для будущих мам организовали праздник “Орхидея”, провели занятия в “Школе молодоженов”, регулярно чествовали юбиляров семейной жизни, поздравляли семей с Днём матери, Днём семьи, любви и верности. Также ежегодно на базе управления ЗАГС организуются консультативные пункты по оказанию бесплатной юридической помощи по вопросам прав детей, опеки, попечительства, детско-родительских отношений.
 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber