В центре Тамбова восстановят знаменитую каменную жабу
В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители Тамбова с просьбой помочь им в ряде проблем. Историческое здание на улице Носовской, 8 давно нуждается в пристальном внимании. Двор дома завален мусором, крыша рушится, а мусоровоз не может проехать в узкую арку. Но главная беда – разрушившийся фонтан с каменной жабой времен Октябрьской революции, который некому восстановить.

Фонтан, изображающий каменную жабу, был очень характерен для стиля модерн, когда различные пресмыкающиеся и рыбы были изваяны в камне, украшая различные сооружения. Ансамбль старинных зданий по улице Носовской, 8, выполненных в стиле модерн, расположенных в ряду сплошной застройки улицы исторического центра города, является уникальным с точки зрения архитектуры, так как его композиционное построение напоминает уютные дворики старинного Петербурга. «Гражданскому патрулю» рассказали: восстановить старинный фонтан можно. Воссоздание фонтана может быть выполнено как отдельно, так и в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ «Доходного дома А.А.Монякова» с благоустройством прилегающей территории.

«Уже существует проект восстановления фонтана. Но помимо этого, безусловно, следует обратить внимание и на проблемы проживающих на улице Носовской, 8 людей, здесь надо восстанавливать кровлю», – рассказал «Гражданскому патрулю» активист Федор Фирсов.

«Гражданский патруль» обратился в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области с просьбой провести реставрацию фонтана, расположенного на территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание Санкт-Петербургского страхового общества», а также в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ «Доходного дома А.А.Монякова» одновременно провести благоустройство прилегающей территории. Также «Гражданский патруль» обратился в ГЖИ Тамбова с просьбой привести территорию дома в надлежащий вид.

«Памятники истории зачастую оказываются незаслуженно забыты или влачат жалкое существование, в то время как могли бы стать объектами, способными пробудить интерес к историческому наследию России, помочь развить туризм. Сохранив и восстановив архитектурное построение на улице Носовской в Тамбове мы бы выполнили свой моральный долг перед предками и потомками», — прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber