В Центральном банке России посоветовали пенсионерам больше полагаться на собственный капитал
Пенсионерам стоит полагаться не только на государство, но и на собственный капитал, сформированный в течение жизни. Об этом 21 сентября заявил первый зампред Центрального банка России Сергей Швецов.

“Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни, – цитируют

“Известия” Сергея Швецова, выступившего на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По словам Швецова, данный подход является примером капитализма. В то же время о социализме можно говорить, когда человек вышел на пенсию и полностью полагается на государство. В этом вопросе Россия остается ближе к советскому прошлому, указал первый зампред ЦБ.

Сергей Швецов отметил, что предложение ЦБ и Минфина призваны начать трансформацию. По его словам, существует множество способов для граждан сделать самостоятельные накопления. В качестве примеров Швецов привёл пенсионные фонды, страховые компании, покупку недвижимости, которая поможет при её сдаче в аренду. Кроме того, поддержкой на пенсии может служить пассивный доход от акций, облигаций и прочих финансовых инструментов.

Напомним, что ранее, 19 сентября, сообщалось, что пенсионеры некоторых российских регионов получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Так, разовую выплату в размере 10 тысяч рублей сделают жителям Ненецкого автономного округа с трудовым стажем не менее 15 лет. В Рязанской области ежегодную выплату в 500 рублей выдадут гражданам старше 90 лет. 700 рублей получат пенсионеры в Челябинской области.

#NEWS#

А 22 августа президент России предложил дополнительно разово выплатить всем пенсионерам в стране по 10 тысяч рублей. И в начале сентября пенсионеры получили эти выплаты.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber