В трудовое законодательство внесут очередные изменения
Электронный документооборот между работодателями и сотрудниками в скором времени должен получить постоянную прописку в Трудовом кодексе. Россияне смогут удалённо заключать трудовые договоры, брать отпуска и увольняться.

Соответствующий законопроект сенаторов и депутатов поступил в Госдуму 29 апреля. Тем временем в кабмине одобрили ещё два законопроекта, которые защитят от сверхурочных и ночной работы родителей, воспитывающих в одиночку детей до 14 лет, пишет “Парламентская газета”.

С 2020 года российские работодатели могут при желании пользоваться только электронными документами, без их дублирования на бумаге, в рамках эксперимента. Недавно было решено продлить его до 15 ноября 2021 года. Законопроект посвящён тому, чтобы закрепить экспериментальные нормы на постоянной основе.

Проект закона предусматривает, что работодатели смогут вести весь документооборот исключительно в электронном виде, не дублируя приказы, заявления, распоряжения и прочие акты на бумажном носителе. Это будет касаться всех форм взаимодействия начальства с подчинёнными, которые сейчас по закону обязательно должны фиксироваться в письменном виде. Не относится это только к трудовым книжкам – их цифровой формат прописан отдельно.

Ещё одна норма законопроекта подразумевает упразднение приказов о приёме на работу – факт трудоустройства будет фиксироваться только трудовым договором.

“В рамках эксперимента была выявлена избыточная норма об оформлении приказа о приёме на работу, содержание которого аналогично некоторым положениям трудового договора”, – указывают авторы инициативы в пояснительной записке.

Тем временем правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ещё два законопроекта, затрагивающих сферу трудовых отношений. Документы разработали сенаторы Галина Карелова, Инна Святенко и Мохмад Ахмадов. Предложенные ими поправки в Трудовой кодекс касаются гарантий для работников, которые имеют детей или ухаживают за больными родственниками. 

Сенаторы предлагают поднять до 14 лет максимальный возраст детей, которых родители воспитывают в одиночку. Также они хотят, чтобы компании брали письменное согласие на ночную или сверхурочную работу у работников, чьи супруги работают вахтовым методом, а также у тех, кто воспитывает трёх и более детей. По тем же правилам компании смогут отправлять их в командировки.

Второй законопроект предлагает предоставить дополнительный бесплатный двухнедельный отпуск для работников, которые ухаживают за инвалидами первой группы. Планируется, что взять такой отпуск сотрудники смогут в любое удобное для них время раз в год. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber