В ТГУ появился Державинский дом научно-образовательных коллабораций

В Тамбовском госуниверситете появился Державинский дом научно-образовательных коллабораций. Это инновационное пространство для развития научного, образовательного и кадрового потенциала региональной системы образования. Создание Державинского дома научно-образовательных коллабораций соответствует Концепции развития системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров сферы образования Тамбовской области до 2024 года.

– Есть общее понимание важности образовательной коллаборации для реализации национальных проектов, развития научной деятельности, повышения качества образования на всех его уровнях.  Благодаря новому инновационному пространству мы будем проводить научные исследования в области педагогики и методик обучения; формировать экспертное сообщество для аналитических процедур в отношении педагогической инноватики; обеспечивать непрерывное образование педагогических работников с учетом их потребностей в развитии профессиональных компетенций и многое другое”, – говорит проректор по непрерывному профессиональному образованию ТГУ Ирина Аверина.

В структуре Державинского дома научно-образовательных коллабораций – Центр педагогических компетенций, Педагогическая студия, Центр непрерывного языкового образования “LinguaProfi”.

Основная цель Центра педагогических компетенций – создание условий для качественного обновления системы подготовки и сопровождения педагогических кадров. С начала этого учебного года в Центре реализуют практико-ориентированные образовательные программы, в том числе программы дополнительного профессионального образования. Они направлены на освоение компетенций в таких педагогических профессиях, как координатор образовательной платформы, ментор стартапов, тренер по майнд-фитнесу, игропедагог, тьютор и др.

В Педагогической студии будут осуществлять комплексную поддержку педагогических работников в реализации стратегии социально-профессионального успеха. На базе студии планируется внедрить результаты научных исследований в области методики преподавания общеобразовательных дисциплин в реальную педагогическую деятельность; сформировать экспертные сообщества; оказать консалтинговые услуги по продвижению методических инициатив в сфере образования; создать навигатор по библиотечным и интернет-ресурсам методического содержания и др.

Центр непрерывного языкового образования “LinguaProfi” будет реализовывать научно-практические исследования в области зарубежной педагогики и методики обучения иностранным языкам. Специалисты Центра обеспечат профессиональное развитие педагогических кадров, разработают пакет программ дополнительного языкового образования с учетом их преемственности в условиях непрерывного обучения.

В планах открытие Центра дополнительного образования имени А.Н. Колмогорова – многопрофильного комплекса, объединяющего различные площадки: от фундаментальных научно-исследовательских лабораторий до инжиниринговых центров. На базе Центра будут реализовывать дополнительные общеразвивающие программы междисциплинарного характера. К работе планируется привлечь специалистов из ведущих вузов и компаний-партнеров Национальной технологической инициативы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber