В ТГУ появились высокоскоростные компьютеры для обработки данных с беспилотников

В рамках реализации госпрограммы РФ “Развитие образования» национальной программы “Цифровая экономика” федерального проекта “Кадры для цифровой экономики” в Центре компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ установили комплекс высокоскоростных компьютеров.

Новая техника представляет собой вычислительный кластер, который значительно увеличит скорость обработки данных в программах “Agisoft Metashape”, “PHOTOMOD UAS”, “MapInfo Pro”, получаемых с беспилотных летательных аппаратов мультироторного и самолетного типов. Их изучение – обязательная часть подготовки по новой магистерской программе “Геоинформационные системы и технологии дистанционного зондирования Земли”, направлению “География”, учебной дисциплине в рамках изучения экологии.

Кластер и программные продукты являются основой курсов повышения квалификации “Подготовка операторов наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом вертолетного типа”, “Цифровые технологии в растениеводстве”, “Геоинформационные технологии и дистанционное зондирование Земли”, которые доступны для всех желающих.

На занятиях обучающиеся приобретают теоретические и практические навыки построения и обработки аэрофотографий и данных телеметрии в ортофотопланы и карты высот местности, цифровые модели поверхности, цифровые модели рельефа, 3D-модели объектов. Таким образом, в Державинском университете осваивают появляющиеся и востребованные профессии: оператор БПЛА,, геодезист, картограф, фотограмметрист.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber