В ТГУ отметили 278 лет со дня рождения тамбовского наместника Гавриила Державина
В Державинском университете отметили 278 лет со дня рождения духовного покровителя вуза Гавриила Романовича Державина – выдающегося государственного деятеля и литератора, тамбовского наместника. Как отметил ректора университета Владимир Стромов, Державин оставил значимый след в истории Тамбовщины, сделал многое для развития культуры и просвещения в нашем крае.

«Именно благодаря Державину тамбовское население стало получать образование. Символично, что крупнейший вуз Тамбовщины – Державинский университет – сегодня по праву носит имя Гавриила Романовича, и в стенах вуза реализуется множество проектов, посвященных выдающемуся просветителю. Историческая память – основа идентичности общества и государства. Дела и мысли Гавриила Державина вдохновляют нас на новые свершения. Мы изучаем наследие великого просветителя, чтобы помнить, а помним – чтобы действовать», – отметил ректор Владимир Стромов.

В структуре университета работает Научно-исследовательский центр «Государственно-правовое наследие Г.Р. Державина», где ученые занимаются всесторонним исследованием и популяризацией политической деятельности Гавриила Романовича.

О государственной деятельности Г.Р. Державина университет выпустил трилогию «Г.Р. Державин на службе у трех императоров», ставшую итогом многолетних исследований ее автора – доцента Института права и национальной безопасности Нины Цинцадзе. Научными редакторами трехтомника выступили профессора Юрий Мизис и Валерий Канищев.

Ещё одним масштабным проектом ученых Державинского университета стала цифровая реконструкция губернаторского дома времен Г.Р. Державина. Одноэтажный деревянный дом был возведен на берегу реки Цны в начале 1780-х годов. До недавнего времени его планы считались утраченными, однако Нина Цинцадзе обнаружила в государственном историческом архиве чертежи здания. Это послужило основой для создания междисциплинарного проекта. Над ним также трудились старший преподаватель кафедры всеобщей и российской истории Константин Кунавин и магистрант-историк Державинского университета Елизавета Воробьева. Занимаясь 3D-реконструкцией, ученые ТГУ уделили внимание как исторической, так и инженерно-технической достоверности внешнего и внутреннего облика дома. Они сохранили реальные пропорции и конфигурации здания, его помещений и отдельных предметов.

Виртуальную экскурсию по губернаторскому дому можно посетить на сайте университета. 3D-панорамы сопровождаются текстовым описанием.

Многое сделали для изучения наследия Державина и филологи. В 1993 г. в Тамбове прошла юбилейная Международная научная конференция «Творчество Г. Р.Державина: проблемы изучения и преподавания», посвященная 250-летию писателя. В ней приняли участие ученые Японии, Болгарии и Казахстана, Украины и Беларуси, научно-исследовательские институты, университеты, литературоведы и историки многих российских городов. По ее итогам вышел в свет сборник научных статей, докладов, очерков и заметок «Творчество Г. Р.Державина. Специфика. Традиции».

К 100-летию ТГУ и 275-летию со дня рождения государственного деятеля и поэта Гавриила Романовича Державина состоялась презентация литературно-просветительского проекта «Читаем Державина». Более 60 студентов, преподавателей и сотрудников Державинского университета записали на видео стихотворения Г.Р. Державина в своем прочтении, уделив особое внимания произведениям тамбовского периода.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber