В “Точке кипения” ТГУ имени Г.Р. Державина прошла стратегическая сессия по созданию территориального промышленного и IT-кластера на базе Центра кластерного развития. Его создание инициировало управление по развитию промышленности и торговли Тамбовской области. Технопарк ТГУ войдет в управляющий совет кластера вместе с ООО “Система” и ООО “TN-Group”.

“Сегодня в “Точке кипения” собрались представители органов исполнительной власти и активные члены предпринимательского сообщества, которые видят необходимость в выстраивании производственных цепочек, новых форматов взаимодействия и развития наукоемкого бизнеса, – отметил проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Именно с такого откровенного разговора должно начаться формирование нового предпринимательского сообщества в регионе”.

Создание кластера входит в план реализации новой промышленной политики Тамбовской области. Помимо промышленных и инновационных предприятий в кластере будут представлены технологические предприниматели, инициаторы цифровых решений, инжиниринговые и консалтинговые организации, IT-компании, общественные структуры и вузы.

“Мы стремимся расширить функционал наших институтов поддержки, а именно Центра кластерного развития. На его базе уже созданы четыре кластера, но они имеют аграрную специализацию. Поэтому мы создаем этот кластер, куда промышленные, технологические и инновационные предприятия смогут обращаться за мерами государственной поддержки регионального и федерального уровня”, – прокомментировал исполняющий обязанности начальника управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области Иван Сафронов. 

В программу стратегической сессии вошли четыре выступления. Иван Сафронов представил доклад “Создание промышленного и IT-кластера”, в котором рассказал о причинах создания кластера, его структуре и тех механизмах поддержки, которые кластер будет оказывать своим участникам.

Алексей Валерьевич познакомил слушателей с услугами, которые предлагает Технопарк “Державинский” представителям бизнеса, рассказал о центрах и лабораториях ТГУ, полезных предпринимателям.

Эксперт в области инжиниринга и интеллектуальной собственности Аллан Попович представил доклад “Технологический аутсорсинг, R&D-центр и контрактное производство в структуре промышленного IT-кластера”. Он рассказал о трех направлениях деятельности, организация которых станет одним из главных факторов развития технологического кластера. Среди них он отметил возможность привлекать высококвалифицированных специалистов для решения задач по внедрению новых технологий в предприятие, а также создание центра разработки и производства продуктов по заказу клиента.

Генеральный директор TN-Group Александр Рузаев в своем докладе “Цифровая трансформация бизнеса после пандемии” говорил о внедрении IT-технологий в предприятия и автоматизации производств.

Сессию завершила дискуссия, в ходе которой участники смогли задать друг другу вопросы о деятельности кластера и обсудить перспективы его работы, а также наметили план деятельности на ближайшие месяцы.

В ТГУ обсудили создание в регионе нового предпринимательского сообщества

В ТГУ обсудили создание в регионе нового предпринимательского сообщества

В ТГУ обсудили создание в регионе нового предпринимательского сообщества

В ТГУ обсудили создание в регионе нового предпринимательского сообщества

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber