Итоги археологических исследований последних 20 лет могут увидеть тамбовчане. Дело в том, что в ТГУ имени Г.Р. Державина открылся учебный археологический музей. Это часть музейно-выставочного комплекса вуза и одновременно кабинет археологии и учебная аудитория факультета истории, мировой политики и социологии.

По словам ректора ТГУ Владимира Стромова, музей несёт в себе несколько функций.

“Экспозиция будет выполнять, прежде всего, образовательную функцию. Наши студенты-историки должны видеть, что такое археология, в экспонатах. Археология достаточно специфична. Фактически мы готовим штучных специалистов для этой отрасли. И такие лаборатории просто необходимы для качественного образовательного процесса”, – отметил Владимир Стромов.

В музее будет сменный выставочный зал. В нём есть последние находки, которые ещё изучают специалисты. Это полезно для студентов, которые могут увидеть результаты своего труда.

“Наш курс проходил практику в Пичаевском районе. Мы копали древнее село Екатериновка. Я сама нашла один предмет – он называется “поясная накладка”. Была невероятно счастлива. А сейчас это часть экспозиции, – рассказала студентка факультета истории, мировой политики и социологии Жанна Борисова.

Также в музее есть материал об археологах прошлого, проводивших работы на территории Тамбовской области в конце ХIХ – ХХ вв., опубликованные труды, учебно-методические пособия и рекомендации.

В этом году экспедиция работала в селе Караул Инжавинского района Тамбовской области, где были проведены раскопки некрополя семьи Чичериных.

В ТГУ можно увидеть итоги последних археологических исследований в регионе

В ТГУ можно увидеть итоги последних археологических исследований в регионе

В ТГУ можно увидеть итоги последних археологических исследований в регионе

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber