В 2019 году в Тамбовскую область поступят 52 новых школьных автобуса на 720 мест. Они заменят старые 2008-2009 годов выпуска. Об этом на выездном заседании комитета по науке, образованию и культуре регионального парламента сообщила начальник управления обрнауки Татьяна Котельникова. Заседание прошло на площадке Татановской школы, где обсуждались вопросы состояния и перспективы развития сельских образовательных учреждений.  

В настоящее время 438 автобусов перевозят около 9 тысяч детей по 479 маршрутам.

Сейчас обучение детей проходит в 423 школах области, 375 из них расположены в рабочих поселках и селах. Большая часть сельских школ (325) функционирует в качестве филиалов – в них обучается 39 тысяч детей, около 40% от общего числа школьников области.

По словам Татьяны Котельниковой, сегодня образовательная сеть имеет практически оптимальную структуру: в муниципальных районах сеть школ функционирует в формате базовых школ и сети филиалов. 120 сельских школ работают как социокультурные комплексы, объединяющие на одной площадке организации общего и дополнительного образования, профессионального образования, спорта, культуры и т.д. За последние 15 лет в области построено 10 и капитально отремонтировано 12 сельских школ.

Для развития новых технологий и образовательных форматов в действующих школах сельской местности в этом году начато формирование сети Центров цифрового и гуманитарного профилей под общим названием “Точка роста”. В 2019 году они оборудованы в 12 сельских школах.

В семи школах, расположенных в сельской местности, в этом году провели капитальный ремонт и переоснастили спортзалы в рамках партийного проекта “Единой России” “Детский спорт”. К 2022 году будут переоснащены еще 18 спортивных залов.

Сегодня в сельских школах работает почти 50% всех педагогов области – 4641 человек, из них – 3860 учителей. Для них действуют социальные меры поддержки, которые включают выплату компенсации расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения. Эта мера обеспечивается за счет бюджета Тамбовской области.

Компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг производится 10200 работникам (включая вышедших на пенсию) муниципальных образовательных организаций области и 543 работникам, осуществляющим свою деятельность в учреждениях, подведомственных управлению образования и науки области.

Татановская школа – одна из передовых школ области. Для членов комитета директор школы Ольга Илларионова провела экскурсию. Школа работает с 2012 года в качестве центра агробизнес-образования. Уникальность школы заключается в том, что агротехнологический профиль реализуется с предшкольной подготовки через всю систему общего образования.

В Тамбовскую область в этом году поступят 52 новых школьных автобуса

Фото: тамбовское реготделение партии “Единая Россия”

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber