С 1 по 18 июня 2020 года проходил студенческий коллоквиум научного сообщества направления подготовки государственное и муниципальное управление Тамбовского филиала РАНХиГС. В ходе коллоквиума рассматривался и обсуждался в рамках тематических направлений учебных дисциплин 6 семестра вопрос: “Поправки к Конституции: почему это важно?” В режиме видеоконференцсвязи состоялось четыре сессии, которые стали своеобразным подведением итогов работы, ответом на вызовы коронавируса. От сессии к сессии участники коллоквиума развивали выбранные самостоятельно темы, искали взаимосвязи, демонстрировали логику собственных суждений, давали прогнозные оценки.

Итоговую сессию 18 июня открыл наставник коллоквиума профессор кафедры государственного управления и гуманитарных дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Игорь Иванович Санжаревский, акцентировавший внимание участников на том, что основой выступлений продолжает быть тезис, определяющий конституцию как заключенный гражданским обществом договор об основах организации и функционирования публичной власти и государства, о незыблемости прав и свобод человека и гражданина, как договор, являющийся основным законом локальной российской цивилизации. В роли модератора сессии демонстрировал свои практические навыки Богдан Ануфриев.

Серьезную планку мероприятию задала Елена Полянина выступлением, которое было логическим продолжением выбранной ею темы “Социальная самоорганизация и государственное управление”. Раскрыв в предыдущих выступлениях вопрос о важности баланса во властных взаимоотношениях между государственным управлением и общественным самоуправлением, Елена детально разобрала понятие самоорганизации, ее виды, дала ответ на вопрос, почему самоорганизация населения — это основа эффективного местного самоуправления. Был проведен анализ государственного управления, его основных целей в отношении сбалансированности с самоуправлением, затронут вопрос равновесия полномочий и предупреждения явлений спонтанной деструктивной самоорганизации. Докладчик отметил, что инициированные президентом страны масштабные изменения российской Конституции затрагивают не только верхние этажи власти, но и «власть на земле» – местное самоуправление (МСУ), а также вопросы правопреемственности и исторической правды. Раскрывая вопрос автономности МСУ и его особенностей после внесения поправок, Елена считает, что прямых угроз независимости МСУ нет. Однако отсутствие в поправках явных угроз самостоятельности муниципального уровня власти заставляет задуматься об угрозах скрытых, которые могут возникать на основе принятия подзаконных актов.

Развивая тему важности массовых коммуникаций в политическом управлении Марина Авдеева и Татьяна Новикова рассмотрели, с одной стороны, как повышается общий уровень политической информированности, а значит и возможность выбора политических решений. С другой стороны, как сегодня возникает удобная возможность манипулирования общественным мнением с использованием средств массовой информации в неблаговидных целях. Затронув тему важных конституционных нововведений, касающихся семьи и ценностей, которые прививаются ребенку с самых ранних лет, выступающие, говоря коротко о главном, акцентировали внимание на том, что наша Конституция, поправки к Конституции – это наше решение.

Выступая в ходе секционных заседаний студенческого коллоквиума с темой о правилах и нормах создания и осуществления деятельности коммерческих и некоммерческих организаций, их отличиях друг от друга, Богдан Ануфриев и Роман Сатуло рассказали в своём итоговом докладе о развитии существующих в современной России государственных гарантий реализации права на объединение в коммерческие и некоммерческие организации, закреплении в поправках к Конституции дополнительных социальных гарантий, защищающих человека труда, семейные ценности и детство, достойную старость.

Тема роли и значения регламентации и стандартизации в государственном и муниципальном управлении стала лейтмотивом выступлений Максима Шикунова  и Кристины Поздняковой. Отмечая, что процесс стандартизации оказывает регулирующее воздействие практически на все сферы взаимодействия людей, выступающие констатировали, что наиболее актуальным и важным для повышения качества государственного и муниципального управления наряду со стандартизацией сферы представления государственных и муниципальных услуг особое значение имеет процесс стандартизации государственной и муниципальной службы, занятия и назначения государственных и муниципальных должностей. В своём докладе авторы представили свои рассуждения о поправках к Конституции, которые предъявляют новые требования к чиновникам, депутатам и судьям, которые можно образно назвать процессом национализации элит. Говоря коротко о главном, выступающие отметили, что   поправки к Конституции являются важным элементом заявленного руководством страны курса на суверенизацию.

Тема закрепления в поправках к Конституции дополнительных социальных гарантий, защищающих человека труда, семейные ценности и детство, достойную старость, нашла свое продолжение в выступлениях Юлии Романовой и Антона Межуева, рассказавших о новых подходах в деятельности многофункциональных центров, дальнейшем развитии так зазываемых “суперсервисов”, создающих благоприятную основу для эффективного решения задач государственного обеспечения защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации.

Процессам цифровизации современного общества и государственного управления посвящались выступления в ходе студенческого коллоквиума Артема Мамонтова. В своём итоговом докладе подробно рассмотрев правила использования электронной подписи при организации электронного взаимодействия, свое выступление Артем посвятил порядку и возможностям дистанционного участия во всероссийском опросе. Он отметил, что каждый голос избирателя защищен ключом шифрования, который создавался на этапе подготовки к голосованию, что этот ключ разделен между членами избирательной комиссии и будет соединен только после окончания голосования. ЦИК разрешил проводить электронное голосование по поправкам в Конституцию только двум регионам: Москве и Нижегородской области. Санкт-Петербургу, Красноярскому краю и Республике Карелия в этом праве было отказано. Подводя итог своему выступлению, Артем отметил что в настоящее время организацию и процедуру реализации избирательных прав граждан рассматривают как важный элемент системны оказания государственных и муниципальных услуг.

Подводя итоги сессии наставник коллоквиума профессор Игорь Санжаревский и модератор Богдан Ануфриев отметили высокую дискуссионную атмосферу мероприятия и готовность участников продолжать работу в таком формате. Вопросы новых поправок к Конституции о защите суверенитета и территориальной целостности России, верховенстве закона и стабильной сбалансированной власти, защиты исторической правды и правопреемственности России и Советского Союза должны стать актуальной повесткой дня образовательного процесса 2020-2021 учебного года.

Завершился коллоквиум 18 июня глубоко осознанным со стороны всех участников заявлением о решении обязательно участвовать во всероссийском опросе, а также в работе с населением по разъяснению поправок к конституции.

В Тамбовском филиале РАНХиГС провели студенческий коллоквиум: "Поправки к Конституции: почему это важно"