В Тамбовской облдуме обсудили законопроект о "наливайках"

В сентябре этого года Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект по регулированию розничной продажи алкогольной продукции в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан многоэтажек на  кафе и торговые точки, где продают алкоголь. 

“Мы благоустраиваем дворы, ремонтируем дороги, занимаемся установкой спортивных, детских комплексов и все это перечеркивает картина, когда не совсем сознательные слои населения употребляют спиртные напитки там же, где играют дети, ведут себя ненадлежащим образом. Необходимо оградить жителей многоквартирных домов, частного сектора от тех последствий, которые влекут за собой “наливайки”. Это большая законодательная, техническая и юридическая проблема, которая обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровнях”, – отметил депутат областной Думы Александр Орионов.

В настоящее время в регионах ведется сбор предложений, которые будут направлены в Государственную Думу ко второму чтению законопроекта.

К обсуждению на круглый стол была приглашена исполняющая обязанности председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен. Также на заседании присутствовали депутаты Госдумы, областной Думы, руководитель Регионального исполкома партии “Единая Россия”, представители УМВД России по Тамбовской области, общественные префекты, юристы.

В ходе обсуждения звучали различные предложения, критерии и инициативы. Например, было предложение дать точное определение таким питейным заведениям, установить минимальные размеры площади для их работы, разрешить жителям многоквартирных домов на общем собрании жильцов  принимать решение о полном запрете такого рода заведений в их жилом доме.  

“Мы должны заботиться о здоровье нации. Чтобы вот этих псевдокафе было гораздо меньше. В шаговой доступности должны быть социальные объекты, продовольственные магазины, но не “наливайки” с одной единственной функцией”, — отметила депутат Государственной Думы ФС РФ Тамара Фролова.

Новые стандарты цивилизованной работы, налоговую нагрузку и регулирование цены обслуживания в таких заведениях предложил депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Петров.

Как отметил Александр Орионов, по итогам круглого стола будет подготовлена резолюция и направлена в Государственную Думу.