В Тамбовской области запустят сервис с информацией о льготах для семей с детьми

В “Единой России” в ноябре запустят всероссийский сервис по сбору данных и информированию граждан обо всех льготах для семей с детьми. Важным элементом сервиса станет контактная информация должностных лиц на местах, у которых семьи смогут узнать о льготах, установленных в каждом регионе.

Об этом сообщила координатор партпроекта “Крепкая семья”, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

“Многие меры поддержки семьям с детьми устанавливаются региональными и муниципальными властями, и людям очень трудно ориентироваться в массиве законодательства в поисках перечня льгот. Ситуацию усложняет и то, что лишь в немногих регионах подобная информация размещена на сайтах органов исполнительной власти. Поэтому мы решили создать сервис для сбора и обобщения информации о соответствующих льготах в удобной и понятной форме”, – рассказала Ольга Окунева.

По мнению координатора партийного проекта в Тамбовской области, депутата Государственной Думы Анатолия Петрова, новый сервис актуален для многих тамбовских семей.

“Политика государства сейчас строится вокруг поддержки семей с детьми. Эта категория населения зачастую сталкивается с трудностями, поэтому развитие инструментов поддержки – важная работа партийного проекта “Крепкая семья”. Инициатива о создании сервиса по информированию о льготах семей с детьми – актуальна для всей страны. Только в Тамбовской области проживают восемь тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 27 тысяч детей (данные 2018 года). В регионе есть достаточно много мер поддержки, информация о них распространяется через центры соцзащиты, управление социальной защиты и семейной политики. Но, конечно, еще один формат информирования будет крайне полезным. Тем более, что он будет с обратной связью”, – говорит Анатолий Петров.

По данным Общественной Палаты РФ, из трех тысяч опрошенных многодетных семей из 53 регионов большинство не знает или не пользуется положенными льготами. Как сообщила Ольга Окунева, 49% респондентов не пользуются скидками на оплату услуг ЖКХ, лишь 14,6% опрошенных семей, где есть дети в возрасте до шести лет, пользуются правом на бесплатные лекарства, а 83% многодетных семей не пользуются своим правом на бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

По мнению координатора партпроекта, недостаток информации о мерах поддержки семей крайне негативно сказывается на демографической ситуации.