Вспышку африканской чумы свиней зарегистрировали в селе Максимовка Бондарского района Тамбовской области. По этой причине на нескольких территориях проводят противоэпидемиологические мероприятия, чтобы не допустить распространения заболевания.

Сегодня в администрации Тамбова прошло совещание, на котором руководителям структурных подразделений поручили усилить контроль за осуществлением профилактических мер в подведомственных учреждениях, в которых ведётся обработка продуктов питания. Также собираются усилить контроль несанкционированной торговли мясом на улицах города.

Африканская чума свиней — особо опасное вирусное заболевание, которому подвержены как дикие, так и домашние животные, сообщает пресс-служба администрации областного центра. Для африканской чумы свиней характерна высокая летальность и очень быстрое распространение. Лечение запрещено, вакцины от этого заболевания нет. Источником распространения являются больные животные, а также корма и, особенно, пищевые отходы. В случае выявления очага инфекций, свиней полностью уничтожают. Также в зону зачистки попадают животные в радиусе 5-20 километров от очага распространения.

В Тамбовской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

В Тамбове не зарегистрировано разведение свиней в домашних подворьях, тем не менее нужно знать, что животных из частных подворий необходимо забивать только на Котовском забойном пункте. На территории частных домовладений забой скота категорически запрещен. Необходимы прививки от классической чумы свиней. При завозе животных из других регионов обязательна их регистрация в Россельхознадзоре. Руководителям учреждений образования, дополнительного образования, медицинских учреждений, где работают столовые, предприятиям торговли рекомендовано организовать работу по обязательной термической обработке образующихся пищевых отходов перед их утилизацией. Также управление ветеринарии области рекомендует горожанам, имеющим декоративных мини-пигов, прививать своих питомцев от классической чумы свиней, так как они тоже могут заразиться африканской чумой.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber