В Тамбовской области взяли на контроль решение проблемы массовой гибели пчёл

Управление сельского хозяйства Тамбовской области организовало совещание в режиме селектора с районами, чтобы решить проблему гибели пчёл, чьи ульи размещены рядом с полями. 

Специалисты обсудили меры, направленные на предупреждение нарушений СанПин и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечение неукоснительного соблюдения требований безопасности для медоносных пчёл. Также были рассмотрены меры по взаимодействию между сельхозпроизводителями и владельцами пасек, обсудили взаимовыгодные подходы к обеспечению защиты интересов обеих сторон. 

На ближайшее время запланирована встреча замглавы администрации Тамбовской области Сергея Иванова с председателем региональной общественной организации “Тамбовское областное общество пчеловодов” Владимиром Жуковым.
Напомним, случаи массовой гибели пчёл были выявлены ранее в Мичуринском и Сосновском районах. Так, только в Сосновском районе погибло около 500 пчелосемей. По словам тамбовских пчеловодов, аграрии проводят обработку полей пестицидами и заранее не предупреждают об этом. Соответственно, пчёлы гибнут.

“Почва настолько пропитана этой отравой, что на растения, которые потом на ней вырастают, пчёлы даже не летят”, – уверяют тамбовские пчеловоды

По количеству урожая мёда этот год будет достаточно сложный, если учитывать погодные условия и ситуацию с обработками, говорят пчеловоды.

Пчеловоды через суд добиваются компенсации. Однако не это им нужно, они ратуют за то, чтобы пестициды не наносили такой огромный ущерб пчеловодству. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Власти их услышали. Теперь остаётся прийти к пониманию между аграриями и пчеловодами.

Фото:  agrarii.com