В Тамбовской области выявлены нарушения на всех стадиях реализации национальных проектов
Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры области “О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением законодательства при реализации национальных проектов, а также законодательства о противодействии коррупции в указанной сфере правоотношений”. 

По итогам 2020 года из предусмотренных для области лимитами объемов финансирования более 9 млрд рублей их освоение составило 97,7%. В 2020 году наибольшее число нарушений отмечалось при реализации национальных проектов “Жилье и городская среда”, “Образование” и  “Демография”.

С начала 2021 года выявлено 70 нарушений закона, внесено 43 представления, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 1 исковое заявление, на рассмотрение направлено 2 материала, по которым возбуждено 1 уголовное дело. Как сообщили в прокуратуре Тамбовской области, нарушения были выявлены на всех стадиях реализации национальных проектов, начиная от нормативного регулирования и планирования закупок до ввода объектов в эксплуатацию и использования закупленного оборудования по целевому назначению.

Благодаря принимаемым прокуратурой мерам удавалось предотвратить издание незаконных правовых актов, в том числе создающих дополнительные барьеры для получателей мер финансовой поддержки и коррупциогенные факторы. Активно использовались полномочия по привлечению к административной ответственности государственных и муниципальных заказчиков за утверждение противоречащих закону документаций, заключение незаконных дополнительных соглашений, нарушение правил ведения реестра контрактов. Пресекались нарушения, допущенные на этапе определения победителей торгов.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства в сфере реализации национальных проектов  “Демография”, “Образование”, “Культура”, прокуроры реагировали на факты поставок оборудования  в отсутствие подтверждающих безопасность документов или его приемки без проведения соответствующей экспертизы.

По требованию прокуроров Мичуринска и Моршанска введены в эксплуатацию простаивающие в учреждениях здравоохранения аппараты для маммографического и рентгеновского исследований. Требования о приведении результатов ремонтных и строительных работ помещений детских спортзалов в соответствие с проектно-сметной документацией предъявлялись прокурорами города Моршанска и Ржаксинского района.

Поводом для внесения представлений в рамках национального проекта “Экология” послужили факты некачественного выполнения работ по рекультивации полигона ТБО в Мичуринске. Надзорные мероприятия в сфере реализации национальных проектов будут проводиться и дальше, отметили на коллегии прокуратуры. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber