В Тамбовской области проведена большая работа по обеспечению всех учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием. Планируется, что охват горячим питанием всех школьников региона в новом учебном году составит 90 процентов (86 тысяч человек), в том числе охват детей 1-4 классов – 100 процентов (40 тысяч человек). Школьные пищеблоки, в большинстве своем, сегодня могут осуществлять полный цикл приготовления блюд школьного меню.

Перед стартом нового учебного года глава администрации Тамбовской области Александр Никитин побывал в наукограде и посетил Школу – научно-технологический центр имени Мичурина. Особое внимание он уделил пищеблоку школы. Губернатору продемонстрировали меню на пять дней. В нем есть мясо, птица, творог. К нему предлагаются разнообразные гарниры – гречка, картофельное пюре, макароны. Обязательно – салат из овощей, свежие фрукты, компот и любимая школьниками булочка.

«Все выглядит очень аппетитно, и я уверен, что блюда получаются вкусными. А самое главное – питание будет сбалансированным. Значит, детки будут здоровы», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Всех участников процесса губернатор поблагодарил за большую подготовительную работу. Благодаря ей Тамбовская область досрочно, с этого учебного года, выполнила поручение президента России Владимира Путина по обеспечению всех учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием.

В Тамбовской области всех учеников начальных классов обеспечат горячим питанием

Из регионального и муниципальных бюджетов на подготовку пищеблоков выделено 36,6 миллиона рублей. Средства пошли на плановую замену оборудования с высокой степенью износа: закуплено 143 единицы теплового, холодильного оборудования, оборудования для приготовления пищи. Создано восемь пищеблоков в школах, в которых отсутствовали условия для организации горячего питания. В шестнадцать школ поставлена мебель для организации дополнительных посадочных мест в обеденных залах. Во всех школах проведены косметические ремонты обеденных залов и пищеблоков. Закуплено необходимое количество кухонных принадлежностей и столовой посуды.

Ранее было подписано соглашение с Минпросвещения России о предоставлении бюджету Тамбовской области субсидии на обеспечение бесплатным горячим питанием всех школьников 1-4 классов. Как отметили в управлении образования и науки области, на эти цели с сентября по декабрь 2020 года будет направлено 156,7 миллиона рублей. Из них 142,7 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Остальную часть на условиях софинансирования выделят из бюджета региона.

В Тамбовской области всех учеников начальных классов обеспечат горячим питанием

Муниципалитеты региона сами выбирают, когда будут кормить детей – организуют бесплатный завтрак или обед. Например, школы Тамбова по традиции обеспечивают детей горячим завтраком. Во многих сельских школах, куда ребят привозят из отдаленных населенных пунктов, предпочтение отдают горячему обеду. Этот вопрос обсуждается и принимается вместе с родителями.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber