В Тамбовской области вертолет санавиации помог спасти жизнь пациента
В Тамбовской области при оказании медицинской помощи впервые задействовали вертолет санавиации. Пациент поступил в кардиологическое отделение Уваровской ЦРБ в тяжелом состоянии, врачи определили у него инфаркт. Потребовалось срочное лечение с помощью высокоэффективного медицинского оборудования, которым располагает только региональный сосудистый центр областной больницы. Нужна была экстренная эвакуация. На вертолете больного оперативно доставили до областного центра, где оказали всю необходимую помощь. Жизнь человека вне опасности.
Тяжелобольных пациентов в Тамбовской области эвакуируют с помощью вертолета Ми-8. Он полностью оснащен необходимым оборудованием, включая аппарат искусственной вентиляции легких и дефибриллятор. Принимает пациента бригада анестезиологов-реаниматологов областной больницы из трех человек. Медики прошли обучение и полностью готовы к тому, чтобы оказать больному в воздухе необходимую помощь. Сам вертолет базируется на территории аэропорта “Тамбов”. Прямо с борта пациента забирает реанимобиль, который максимально оперативно доставляет его в медицинское учреждение, сообщает пресс-служба Тамбовской области.

Для эвакуации пациентов из отдаленных населенных пунктов в Тамбовской области обустроены две сортировочно-эвакуационные площадки для санавиации. Они находятся на территории Мичуринской городской больницы имени С.С. Брюхоненко и Уваровской центральной районной больницы.

“Ежедневно в Уваровскую ЦРБ из восьми близлежащих районов привозят пациентов с инсультом или инфарктом. Большинству из них в кратчайшие сроки необходимо особое квалифицированное лечение. Вертолетная площадка располагается рядом с кардиологическим отделением, травмцентром и неврологическим отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Таким образом, врачам, которые перевозят больного на каталке, придется преодолеть всего 10 метров до вертолета. Временной фактор играет очень важную роль. Ведь когда у человека инсульт или инфаркт, счет идет на секунды. Потеряем время – потеряем пациента”, – поделились в Уваровской ЦРБ.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber