В Тамбовской области увеличилось число некоторых видов животных и птиц

На территории биологических заказников Тамбовской области ежегодно проводятся  мероприятия по учету животных и птиц. Так, по итогам зимнего маршрутного учета, на территории Польновского, Хмелино-Кёршинского, Моршанского и Нижневоронинского заказников региона наблюдается значительное увеличение популяции куропатки. Кроме того, на заповедных территориях стало больше лосей, косуль, куниц и белок. Численность остальных видов животных и птиц остается на уровне прошлых учетных периодов.

В регионе ведется постоянный контроль за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий. В рамках такой деятельности работниками заказников изъято 14 орудий незаконного природопользования, в том числе сети, капканы. Составлено 5 протоколов об административных правонарушениях. Виновные привлечены к ответственности.

В рамках биотехнических мероприятий на заповедных территориях оборудованы 36 подкормочных площадок и размещены 92 солонца.

Специалисты делают выводы о численности видовых популяций на  основании мониторинга традиционных маршрутов передвижения животных, а также количества оставленных  на них следов. Общая длина маршрутов передвижения животных в четырёх заказниках области превышает 230 километров.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber