В Тамбовской области стартует эксперимент по введению налога для самозанятых
С 5 сентября Тамбовская область присоединяется к эксперименту по введению специального налогового режима для самозанятых “Налог на профессиональный доход”. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России. В эксперименте уже участвуют 82 региона и более 1 миллиона налогоплательщиков.

Самозанятые освобождаются от подачи налоговой декларации, применения касс, а за операции, облагаемые налогом на профессиональный доход, не нужно платить НДС и НДФЛ. Общение с налоговыми органами происходит дистанционно через мобильное приложение “Мой налог”. Стать самозанятыми могут граждане, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 миллиона рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% – при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% – юридическим лицам и ИП. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. На время эксперимента до конца 2028 года ставки увеличены не будут.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат налоговый бонус в размере 12 130 рублей в дополнение к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Весь начисленный за 2020 год налог будет полностью вычитаться из этой суммы до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

Средний возраст участников эксперимент 30-40 лет, при этом 6,5 тысяч самозанятых моложе 18-ти. Основные занятия: такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги. Молодежь, в основном, предлагает ИТ-услуги, после 40-50 лет становится популярна сдача жилья в аренду.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber