В Тамбовской области спасли раненого сокола-сапсана, занесённого в Красную книгу
В Тамбовской области спасли раненого сокола-сапсана, занесённого в Красную книгу России. Ещё птенцом он был окольцован орнитологами в 2013 году в тундре в Ненецком автономном округе. С тех пор в руки он ни разу не попадался.

Сапсана с многочисленными травмами лап подобрали жители в Сосновском районе. Они привезли сокола в ветеринарную клинику. Причин его ранений может быть несколько. Например, сапсан во время пикирования может развивать скорость до 400 км/ч и, возможно, произошёл удар о столб, провода или любую другую преграду. 

По словам ветеринара, выпустить сокола в живую природу, скорее всего, не удастся. Из-за разрыва связок и повреждения коленного сустава у него утерян функционал лап. К тому же из-за травм птица более двух недель не могла охотиться и получила сильное истощение. 

Как пишет ТАСС, после курса лечения федеральным Росприроднадзором будет принято решение о передаче этой птицы в один из питомников, например, в Русский соколиный центр в Москве. Ей попытаются создать пару и размножать в неволе.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber