В Тамбовской области создан штаб по переходу региона на "цифру"

Тамбовскую область, как и большинство субъектов, отключат от аналогового вещания 3 июня. Регион полностью готов к переходу на цифровое ТВ. В области создан штаб по переходу региона на «цифру». Его возглавляет первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов. С 1 июня штаб будет работать ежедневно. Также за несколько дней до отключения аналогового вещания операторов региональной бесплатной «горячей линии», которая работает в круглосуточном режиме, станет больше.

Номера «горячей линии» для Тамбова и Тамбовского района – 78-61-00, для жителей остальных городов и районов области – 8-800-201-1396. За последние два месяца по этим телефонам обратились почти две тысячи граждан. Из них заявок на подключение оборудования было более 600, остальные звонки касались других вопросов по переходу на «цифру».

Также тамбовчанам помогают перейти на цифровое ТВ волонтёры. Они предварительно прошли обучение. По заявке добровольцы приходят на дом, консультируют граждан, настраивают оборудование. В области работают более 2600 цифровых волонтёров.

Оборудование для приема цифрового телевидения продаётся как в торговых сетях, так и во всех отделениях “Почты России”. Сотрудники УФАС проводят общероссийские и региональные мониторинги цен на пользовательское оборудование. С конца 2018 года цены на приставки практически не выросли.

Цифровое ТВ доступно даже жителям сёл, которые находятся на окраине региона и окружены лесом. В области вне зоны охвата цифрового сигнала находится 970 домохозяйств, из них подключено к спутниковому телевидению 960.

Обеспечены меры социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Всего из областного бюджета на оказание помощи этим категориям выделено 26 миллионов рублей.