В Тамбовской области создадут новые заповедные территории

По информации управления по охране окружающей среды и природопользования  Тамбовской области, в действующую региональную схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий внесены изменения.

В новой редакции документа учтены совместные предложения экологов и ученых Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина о перспективах создания еще трех новых заповедных территорий.

Ранее схема предполагала создание 9 природных заказников. С учетом реализации новой схемы их количество увеличилось до 12.

Тамбовские ученые внесли предложения об образовании в Уваровском районе  ОПТ «Синий куст», площадью 30 гектаров. Это территория имеет большое значение для области, так как на ней произрастают редкие и охраняемые виды растений, включенные в региональную Красную книгу. В Пичаевском районе планируется создать памятник природы «Вернадовский», площадью более тысячи гектаров. Это поможет сохраненить уникальные байрачные дубравы, которые произрастают по склонам и вершинам балок. А в Токаревском районе предполагается создать ландшафтный заказник «Плоскоместный», площадью более 1,5 тысячи гектаров. Эта территория уникальна наличием луговых степей, болотно-озёрных западин.

В настоящее время особо охраняемые природные территории в регионе занимают свыше 144 тысяч гектаров. Они представлены Государственным природным заповедником «Воронинский», 4 региональными заказниками, 105 памятниками природы и одной  «зелёной» зоной местного значения, сообщили в администрации области.

Планируется, что к завершению реализации действующей схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области, их общая площадь превысит 148 тысяч гектаров.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber