С 1 апреля этого года социальные пенсии проиндексируют на 3,4 процента. Индексация затронет больше 25-ти тысяч граждан. Речь идет о получателях социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Это обсудили на сегодняшней пресс-конференции по актуальным вопросам деятельности ПФР. 

Социальные пенсии получают граждане, у которых нет достаточного страхового стажа для получения страховой пенсии. Если социальная пенсия неработающего пенсионера меньше прожиточного минимума в регионе, назначается социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до необходимого уровня. Государственные пенсии получают те, у кого есть право на получение федеральных льгот, – инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие в результате радиационных катастроф, родители погибших призывников, вдовы военнослужащих, погибших во время войны.

Семьям с детьми до 7-ми лет включительно, ещё не получившим единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка, что последний день подачи заявления на ее перечисление – 31 марта 2021 года. Те семьи, которые в прошлом году уже получали ежемесячную выплату на детей до трёх лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, выплату предоставляли автоматически, подавать новое заявление не требовалось. Оно необходимо в том случае, если ребёнок в семье появился после 1 июля 2020 года либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, которые ПФР предоставляли в течение прошлого года. В такой ситуации родителям нужно указать в заявлении реквизиты банковского счета, на который перечислят средства. Соответствующие заявления принимаются по 31 марта 2021 года.

Кроме того, по Постановлению Правительства РФ от 27 февраля 2021 года №278 упростили порядок оформления компенсационных выплат, которые получают люди, ухаживающие за инвалидами и пожилыми людьми, в частности, за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, а также оформления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.
Кроме того, человек, который ухаживает за инвалидом обязан в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, меняющих размер компенсационной выплаты.

Также расширили перечень периодов, которые учитываются при расчёте стажа работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости. Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться курсы повышения квалификации. Главное условие, которое должно соблюдаться для реализации новой нормы, чтобы на время такого профессионального обучения или дополнительного профессионального образования работников за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Со 2 марта года перестал действовать временный беззаявительный порядок продления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК), введенный год назад из-за эпидемии коронавируса и последующих ограничений.

В Тамбовской области социальные пенсии проиндексируют на 3,4 процента

В Тамбовской области социальные пенсии проиндексируют на 3,4 процента

Фото: Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber