В Тамбовской области сократилось число детей-сирот, претендующих на жильё
В 2020 сократилось число детей-сирот в возрасте от 0 до 18 лет, которые претендуют на предоставление жилья. Как сообщает пресс-служба областной администрации, по состоянию на 1 декабря, в регионе их насчитывалось 1447 человек, что на 118 человек меньше чем в 2019 году.

По словам начальника отдела охраны прав детства управления образования и науки региона Людмила Варкова, в этом году также увеличилось число детей, которые не стоят в очереди на получение жилья, а уже имеют в собственности дом или квартиру, доставшуюся им от родителей. Сейчас на контроле органов опеки и попечительства региона находятся 530 таких жилых помещений, владельцами которых являются 702 ребенка. Вопрос реализации органами опеки и попечительства контроля над использованием, сохранностью и распоряжением жильём, принадлежащим детям-сиротам, обсудили на днях на заседании коллегии управления образования и науки Тамбовской области. Акцент сделали на изменения в законодательстве, касающиеся корректировки полномочий органов опеки и попечительства в сфере жилищных прав детей.

«Правительство вменило органам опеки и попечительства новую обязанность. Это осуществление контроля над действиями законных представителей детей, достигших возраста 14 лет, которые в течение трех месяцев со дня достижения ребенком указанного возраста должны обратиться с заявлением о включении его в список. В случае не обращения законных представителей это заявление обязаны подать органы опеки и попечительства не позднее 30 рабочих дней со дня истечения указанного срока», – отметила Людмила Варкова.

Напомним, в начале декабря следственные органы возбудили уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц администрации региона. Нарушения выявлены при работе по обеспечению жильём детей-сирот. В 2020 году сиротам должны были выдать не менее 277 квартир, но конечный результат оказался в 3,5 раза ниже. Тамбовские сироты получили лишь 81 квартиру, что говорит о ненадлежащем исполнении обязанностей.
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber