В Тамбовской области семьи с детьми-инвалидами хотят освободить от уплаты транспортного налога

В Тамбовской области семьи с детьми-инвалидами хотят освободить от уплаты транспортного налога, а для многодетных семей расширить льготы. Комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы разработал поправки в закон “О транспортном налоге в Тамбовской области”, которые направлены на реализацию Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Президент подчеркнул необходимость поддержки семей, где ребёнок нуждается в особой заботе.

В Тамбовской области на начало 2019 года проживает 3401 семья, воспитывающая детей-инвалидов. Перевозка таких детей общественным транспортом затруднительна, особенно если ребенок инвалид-колясочник. Для решения этой проблемы семьи, как правило, приобретают вместительный автомобиль мощностью более 100 л.с. Депутаты предложили освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей (усыновителей), опекуна, попечителя ребёнка-инвалида, проживающего совместно с ними. Указанная льгота должна будет распространяться на один автомобиль, мощностью до 150 л.с. включительно.

Кроме того, в своём Послании президент также отметил, что налоговая нагрузка на многодетные семьи с детьми должна быть снижена. В Тамбовской области на сегодняшний день проживает 8438 многодетных семей. От уплаты транспортного налога на территории региона освобождён один из родителей (законных представителей). Члены комитета предложили распространить льготу для многодетных семей по их выбору – на грузовой автомобиль, мощностью до 150 л.с или на автобус для перевозки всех членов многодетной семьи, мощностью до 200 л.с.

Члены комитета единогласно поддержали данные поправки, но, как отметил председатель комитета Юрий Плужников, принятие поправок приведёт к выпадению доходов в региональный бюджет, поэтому в соответствии с законом требуется заключение главы администрации области Александра Никитина. Комитет принял решение направить проект поправок в закон губернатору, сообщили в пресс-службе облдумы.