В Тамбовской области реализуют проект "Школа рядом со мной"
С 2019 года проект «Школа рядом со мной» реализуется региональным ресурсным центром сопровождения инклюзивного образования – структурным подразделением Котовской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Как отметили в управлении образования и науки Тамбовской области, проект действует при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он направлен на создание условий для качественного и доступного образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
На данный момент в проекте участвуют 57 школьников с нарушением речи, задержкой психического развития, ментальными отклонениями, расстройством аутистического спектра.

Пилотными образовательными организациями стали девять школ: две школы в Котовске, Избердеевская, Волчковкая, Цнинская школа № 2, Сосновская школа № 2 и ее филиал в селе Вторые Большие Ламки, Знаменская школа и ее филиал в селе Воронцовка.

За каждой из них был закреплен куратор ресурсного центра, который координирует деятельность по проекту. Самое главное – помочь педагогам внедрить в повседневную практику технологию разноуровневой поддержки учеников.

Реализация проекта заняла практически два года. За это время специалисты Котовской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ провели немало методических и практических мероприятий в школах-участниках.

Для продвижения технологий проекта разработали обучающую программу, по которой прошли повышение квалификации более 120 специалистов из общеобразовательных школ разных районов региона.

Также, для родителей были организованы индивидуальные консультации по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ, супервизии по разборке конкретного случая взаимодействия с детьми с ОВЗ, имеющими поведенческие нарушения.

Для детей провели «Уроки доброты»: тренинги, упражнения в парах, рассуждения обучающихся о дружбе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Между участниками проекта сложились прочные партнерские отношения, направленные на повышение качества инклюзивного образования, повысилась компетентность учителей в вопросах поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей» – отметила директор Котовской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Галина Алпатова.

В управлении образования и науки Тамбовской области сообщили, что проект «Школа рядом со мной» завершится в ноябре 2020 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber